Pawai 1.000 Obor Desa Karangan, Wujud Hormat Leluhur dan Harmonisnya Masyarakat

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-78 kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah bersama masyarakat Desa Karangan, Kecamatan Badegan, Kabupaten Ponorogo menggelar pawai 1.000 obor, Kamis (17/8/2023) malam.

Dimulai dengan penyulutan obor milik Kepala Desa Karangan oleh Kang Bupati Sugiri Sancoko, peserta pawai secara serentak turut menyalakan obor di tangan mereka.

Dengan lampu sepanjang jalan dimatikan, topo bisu, membaca sholawat di dalam hati, ribuan peserta pawai obor diberangkatkan Kang Bupati, menyusuri jalan dari Balai Desa Karangan menuju area makam Jati Kandang. Tempat para leluhur masyarakat Desa Karangan disemayamkan.

Di area makam Jati Kandang, masyarakat bersama-sama berzikir serta memanjatkan doa kepada Yang Maha Kuasa untuk para leluhur dan keberkahan Desa Karangan.

Digelaranya pawai 1000 obor ini menurut Kang Bupati Sugiri sancoko bukti nyata masyarakat Desa Karangan menghormati leluhur yang telah berjasa membangun desa. Juga membuktikan masyarakat Desa Karangan menjunjung tinggi keharmonisan dalam bermasyarakat.

“Ini bukti masyarakat Desa Karangan itu, ta’dzim kepada leluhur, masyarakatnya guyub – rukun, dan menjunjung tinggi semangat gotong-royong,” ujar Kang Bupati.

Bagikan