Kukuhkan Pejabat Bapperida, Kang Bupati: Inovasi dan Riset adalah Kunci

PONOROGO – Menindaklanjuti perubahan nomenklatur dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) menjadi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida), Kang Bupati Sugiri Sancoko mengukuhkan pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator, dan pengawas Bapperida.

Pengukuhan tersebut dilaksanakan di Pringgitan Rumah Dinas Bupati Ponorogo, Jumat (1/8/2025).

Dari perubahan nomenklatur tersebut, Kang Bupati Sugiri Sancoko menggarisbawahi dua peran kunci yang diemban Bapperida dalam pembangunan daerah, yakni inovasi dan riset.

Ia menegaskan bahwa inovasi bukan lagi pilihan, melainkan keharusan. Kemampuan daerah dalam menghasilkan dan menerapkan inovasi akan menentukan sukses tidaknya pembangunan daerah.

“Daerah dituntut inovasi agar bisa berkembang menjadi bagus, ekonomi tumbuh dan rakyat sejahtera,” tekannya. 

Inovasi tersebut, lanjutnya, harus didasarkan pada riset yang berkualitas. Bukan hanya ide baru, tetapi solusi yang berbasis data dan kajian ilmiah.

“Inovasi harus berdasarkan research. Harus perbanyak penelitian agar mendapatkan bekal atau alat untuk inovasi,” tegasnya.

Selain mengukuhkan jajaran pejabat Bapperida, pada kesempatan yang sama, Kang Bupati juga melakukan penyesuaian jabatan terhadap sejumlah aparatur sipil negara. 

Sebanyak empat pejabat resmi diangkat ke dalam jabatan fungsional Penata Kelola Penanaman Modal melalui mekanisme inpassing. 

Selain itu, Kang Bupati juga mengangkat 9 pengawas sekolah baru, melalui perpindahan dari jabatan fungsional guru ke jabatan fungsional pengawas.

Bagikan