PONOROGO – Persiapan operasional Sekolah Rakyat (SR) di Kabupaten Ponorogo on the track. Baik pengerjaan fisik maupun nonfisik, seluruh tahapan berjalan sesuai rencana.
Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial Republik Indonesia (Sekjen Kemensos RI), Robben Rico, saat meninjau langsung lokasi sementara Sekolah Rakyat di Gedung Sentra Industri pada Sabtu (19/7), menyampaikan, ia optimis program inisiatif Presiden RI Prabowo Subianto ini dapat mulai berjalan pada awal Agustus 2025.
“Saya hari ini datang ke Ponorogo untuk cek kesiapan Sekolah Rakyat tahap pertama ini, sekaligus berkoordinasi dengan Pak Bupati. Ini sudah surplus 12 persen dari target. Insya Allah di awal Agustus sudah bisa dimulai,” ujar Robben.
Menurutnya, tidak hanya dari segi waktu, kualitas pengerjaan sarana dan prasarana juga memuaskan. Robben menilai para pelaksana di lapangan telah bekerja dengan baik.
“Hasil pekerjaannya rapi. Saya juga cek kebutuhan dasar seperti air dan listrik, alhamdulillah sudah disiapkan. Harapannya, anak-anak bisa tinggal dan belajar di sini dengan nyaman,” tambahnya.
Robben menyampaikan bawah Gedung Sentra Industri akan digunakan hanya satu tahun ajaran, sembari menunggu selesainya pembangunan gedung permanen.
Pembangunan gedung permanen oleh Kementerian PUPR dijadwalkan mulai pada bulan September 2025 dan ditargetkan rampung pada Mei 2026.
“Terimakasih Pak Bupati telah mengawal dan membantu kami agar sekolah ini bisa bisa salah satu yang terbaik,” ucapnya.
Sementara itu, Kang Bupati Sugiri Sancoko menegaskan tidak ingin setengah-tengah dalam menyiapkan sekolah unggulan untuk anak dari keluarga desil 1 tersebut.
Harapannya, mereka bisa mendapatkan Pendidikan yang terbaik, dan membuka jalan untuk masa depan yang lebih baik.
“Kami siap memberikan yang terbaik untuk masa depan anak-anak kami, tidak hanya fisik saja, namun seluruhnya harus yang terbaik,” tegasnya.