Resmikan Dapur SPPG Desa Tegalombo, Wabup Lisdyarita: MBG Dukung Gizi dan Ekonomi Masyarakat

PONOROGO – Jumlah dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Ponorogo terus bertambah. 

Terbaru, dapur SPPG di Desa Tegalombo, Kecamatan Kauman, telah selesai dibangun dan diresmikan oleh Wakil Bupati Ponorogo, Bunda Lisdyarita, Jumat (31/10/2025).

Perwakilan Yayasan SPPG Tegalombo, Saiin, memastikan bahwa dapur SPPG Tegalombo telah memenuhi standar operasional. 

Selain memiliki sarana dan prasarana yang memadai, dapur ini juga telah mengantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) serta Sertifikat Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).

“Kami berkomitmen bahwa menu yang disajikan steril dan layak konsumsi. Proses masak-memasak pun sudah di-handle chef yang berpengalaman dan bersertifikat,” ujar Saiin. 

Ia menambahkan, layanan MBG yang diproduksi dapur SPPG tidak hanya diperuntukkan bagi anak sekolah dari tingkat TK hingga SMA, tetapi juga disalurkan kepada ibu hamil dan balita.

“Makanannya juga kita salurkan untuk ibu hamil dan menyusui. Harapannya, tahun 2045 anak-anak akan menjadi generasi emas,” jelasnya.

Bertambahnya dapur SPPG di Ponorogo disambut positif oleh Bunda Lisdyarita. Pasalnya program MBG memberikan manfaat ganda. 

Selain membantu pemenuhan gizi, program ini juga mampu menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat.

“Dengan adanya MBG, lapangan pekerjaan akan terbuka. satu dapur saja membutuhkan 40-50 karyawan,” ujarnya. 

“Warga yang beternak lele, ayam petelur, atau memiliki hasil pertanian bisa menyalurkannya melalui bumdes atau koperasi untuk kebutuhan SPPG. Kalau desa sudah mewadahi itu, insyaallah semuanya bisa stabil,” imbuhnya.

Bagikan