Pererat Ikatan Sejarah, Keraton Kasunanan Surakarta Jajaki Kerja Sama Budaya hingga Ekonomi di Ponorogo

Masih memiliki hubungan historis dengan Ponorogo, Keraton Kasunanan Surakarta melakukan kunjungan silaturahmi ke Bumi Reog.

Kamis (26/12/2025), kedatangan Pakubuwono XIV bersama Ratu Ageng disambut hangat oleh Plt. Bupati Bunda Lisdyarita, di Pringgitan Rumah Dinas Bupati.

Kunjungan tersebut bertujuan untuk mempererat persaudaraan yang telah terjalin sejak lama sekaligus membuka peluang kolaborasi di berbagai sektor demi memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

Pakubuwono XIV Purbaya menyampaikan, secara historis Ponorogo memiliki hubungan yang sangat erat dengan Keraton Kasunanan Surakarta.

Para pujangga dari Ponorogo, khususnya yang berasal dari Pesantren Tegalsari, memiliki peran besar dalam menyebarkan ilmu kepada putra-putra terbaik Keraton Surakarta pada masa lalu.

“Silaturahmi ini merupakan bagian dari persaudaraan antara Keraton Kasunanan Surakarta dan Ponorogo yang telah terjalin sejak lama. Secara sejarah, Ponorogo tidak lepas dari hubungan antara keraton dan Mataram, dengan kontribusi para pujangga yang berasal dari Ponorogo,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa kerja sama antara Kasunanan Surakarta dan Ponorogo terus berlanjut hingga masa kini, salah satunya dalam penanganan pandemi Covid-19 pada tahun 2020.

“Saat itu kami turut hadir dalam program vaksinasi dan kegiatan lainnya. Silaturahmi ini jangan sampai terputus agar terus melahirkan hal-hal positif bagi kedua belah pihak,” terangnya.

Sementara itu, Bunda Lisdyarita memanfaatkan pertemuan tersebut untuk membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.

Berbagai potensi dibahas bersama, mulai dari investasi pembangunan, pengembangan pariwisata dan kebudayaan, hingga penguatan sektor ekonomi lainnya.

“Kita sounding-sounding banyak hal, seperti peternakan, pariwisata, hingga pengembangan hotel berbintang. Semoga ke depan dapat terjalin relasi dan kerja sama yang konkret sehingga Ponorogo bisa bangkit dan berkembang lebih baik lagi,” pungkasnya.

Bagikan